Политология

 

English

Терминариум

Тектология

Философия

История

Культура

Искусство

Политология

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

s_kostov@ngs.ru

 

 

© kostov.ru

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Костов С.В.

Новосибирский государственный университет

 

Проведено исследование современного глобализируемого общества, в результате которого выявлены основные социальные противоречия и указан способ их преодоления.

The research of modern globalizing society is carried out, as the result of which there is found out the basic social contradictions and is showed the method of their overcoming.

 

Общество – это не просто некая совокупность социальных групп, а взаимосвязанная их система, развивающаяся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой, т.е. природой: биосферой и космосом. Способ устойчивого развития общества – это наилучшее приспособление к этой среде. При этом необходимым условием оптимальной адаптации является перевес энергоусвоения над энергозатратами, а достаточным – перевес синергии над энтропией [1, с. 133, 201]. В процессе системного расхождения общество дифференцировалось на две группы, управляющую и управляемую, которые объединены между собой петлями прямых и обратных связей. Исторически произошло следующее: управляющая группа переложила все функции приспособления к окружающей среде на управляемую и обособилась от неё, вследствие чего большой круг ротации, когда обновляющие управление кадры поступали из всего общества, сменился малым кругом, при котором новые кадры стали формироваться внутри управляющей группы. Это привело к тому, что, во-первых, качество управления стало снижаться, а развитие общества – отставать от общего развития среды и не вписываться в природные процессы; и, во-вторых, управляющая группа стала рассматривать управляемую группу как среду для собственного обитания, в силу чего первоначальные субъект-субъектные отношения между этими группами выродились в субъект-объектные, иначе говоря, общество разделилось на субъект управления и объект управления, что и стало, собственно, основным источником общественных противоречий. Рост численности объекта управления стал всё более и более осложнять функции управления со стороны субъекта управления, представители которого стали открыто заявлять, что 10 миллиардами они не в состоянии управлять. Поэтому под лозунгом контроля над рождаемостью субъект управления принял решение о сокращении численности объекта управления; что в рамках доктрины «кризисного управления» и совершается всевозможными способами: а) созданием эпидемий, распространением вирусов типа СПИД и т.д. [2, с. 86-89]; б) стимулированием алкоголизма, наркомании, курения; в) внедрением программ планирования семьи; г) стимулированием природных катаклизмов с помощью локального и глобального изменения климата (в целях которого создано климатологическое оружие – 4 станции HAARP: две на Аляске и по одной в Гренландии и Норвегии); д) финансово-экономическими методами; е) разжиганием локальных войн (созданием множества «антропных печек»); ж) манипулированием общественным сознанием с помощью СМИ («развлекая, сокращать»); з) с помощью управляемого терроризма и т.д.

Конечная цель субъекта управления – перевести объект управления из прежнего режима управления через управляемый хаос в новый режим управления. Поэтому современное общество как система «субъект управления – объект управления» глобализируется субъектом управления как минимум в систему «элита – номады (кочевники)» и как максимум в систему «кланы – клоны». Таким образом, процесс глобализации всецело находится под контролем социальной группы, преследующей исключительно частные интересы, так как на сегодняшний день именно она наиболее организована и наиболее способна влиять на любые исторически значимые события. То, что общая для двух групп задача решается в интересах одной, есть основное противоречие глобализации, которое, в свою очередь, является главным источником неустойчивого развития всего общества в целом.

Применительно ко всему глобализируемому обществу наличие массы противоречий, включая вышеуказанное основное, усложняет задачу выполнения условий устойчивости: чем больше будут игнорироваться общесоциальные интересы, тем больше будет возрастать сумма противоречий между ними и частными интересами малой в количественном отношении группы «глобализаторов», а при достижении критического значения, когда она превысит сумму взаимосогласия, развитие всего общества станет неустойчивым. Таким образом, отстранение от управления глобализационными процессами основного фактора неустойчивости, самозваных «глобализаторов», является первоочередной задачей всего общества, разрешив которую оно может приступить к решению триединой задачи, суть которой в оздоровлении своих отношений с природой, общественных отношений и собственного генофонда.

Что касается будущего социального устройства, то существуют две модели глобализации: «газон» с унифицированной культурой по типу, например, американской и «клумба» со всем имеющимся набором существующих в мире культур. С позиций адаптации предпочтение следует отдать последней, так как при вполне возможной резкой смене природных условий только она, будучи совокупностью различных типов адаптаций, с большей степенью вероятности, чем первая, может гарантировать выживание всего общества.

Вывод: все проблемы (алкоголизм, наркомания, терроризм и т.д.) порождаются отчуждением субъекта управления от объекта управления.

Решение проблемы: 1) преобразовать нынешний субъект управления, либо отстранить его от управления с заменой на новый, работающий в интересах всего общества (а не в узко-частных); 2) создать надёжный механизм обновления субъекта управления кадрами из всего общества.

 

Литература:

 

1. Богданов А.А. Тектология. М.: Финансы, 2003. 496 с.

2. Саттон Э. Кто управляет Америкой? М.: «ФЭРИ-В», 2002. 175 с.

 

2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

eXTReMe Tracker