Терминариум

 

English

Терминариум

Тектология

Философия

История

Культура

Искусство

Политология

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

s_kostov@ngs.ru

 

 

© kostov.ru

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л

      

Лавинообразный процесс — непрерывное изменение системы пропорционально ее достигнутой величине: например, беспрепятственное размножение живых организмов или разрушение атомов радиоактивных веществ, т.е. «тип победоносного развития в устойчиво-благоприятной среде и тип крушения в устойчиво-неблагоприятной среде». Все реальные лавинообразные процессы математически выражаются действием «возведение в степень», где показатель степени – время, мерою которого служат циклические процессы (астрономические), а графическим выражением – круговая дуга (от 0 до 2π и далее). Сам же «процесс лавинного возрастания или замирания графически может быть представлен вращающимся вектором, длина которого r равна At и аргумент которого пропорционален t, число A – знаменатель прогрессии возрастания, если оно > 1, прогрессии убывания – если оно < 1. В большинстве случаев сам лавинный процесс цикличен, периодичен, как хотя бы тот же процесс размножения и, почти несомненно, процесс распада атомов. Тогда это графическое выражение тем более точно – надо только приравнять выражение его периода к 2π. На границе между лавинным потенцированием и замиранием лежат процессы, в которых знаменатель A не более и не менее 1, а равен ей (т.е. практически неуловимо от нее отличается или даже колеблется около нее в ту и другую сторону с неуловимо малой амплитудой). Таково, например, обращение спутника вокруг центрального космического тела по круговой орбите. Очевидно, все та же графическая символика остается в силе, и указатель времени по-прежнему принципиально должен рассматриваться как показатель степени или, вернее, наоборот, показатель степени должен дешифрироваться здесь, как и вообще, в смысле указателя времени. Как известно, пара координированных противоположных процессов этого циклического типа образует простое синусоидальное колебание. И всякого рода колебания – затухающее еще проще и легче – сводятся, таким образом, к явлениям “лавинного” характера, отчего и выражаются показательными функциями. Дуга может служить однозначным символом времени, но не должна с ним смешиваться, особенно, когда в последующих комбинациях на лицо и она, и время – круговое колебание, коль раз такой случай. Тогда для времени необходимо алгебраическое выражение, адекватное в том смысле, чтобы оно основывалось на действительных свойствах времени как специального измерения опыта, отличающегося от трех измерений пространства, и вместе с тем – неразрывно с ним связанного» [Очерки всеобщей организационной науки, с. 322-323].

Ладомиробщество высшего типа, с коллективно-организованным трудом, с устраненными внутренними противоречиями.

Лешательянец (лешательер) — представитель пассивного психотипа, приспособленец, индивид с доминирующей пассивной реакцией на воздействия среды. Краткая форма – шательянец (шательер).

Либеральная революциясоциальный кризис C, протекающий по схеме контрдифференциации с переходом общества на уровень более высокой социальной организованности. Ярким примером такого кризиса является антифеодальная революция, которая порождена «развитием внутренних противоречий сословной дифференциации»: согласно принципу возрастания эгрессивной разности высшие сословия опережают в своем развитии низшие и, отрываясь при этом от их трудовой практики, организуют уже не столько ее, сколько собственное существование, усовершенствуя в основном эксплуатацию и потребление. Но параллельно с этим – и в соответствии с этим, по принципу дополнительных связей, – трудовая практика низших сословий вырабатывает в себе самой необходимые для нее организаторские функции, выдвигая своих новых руководителей взамен прежних. Вследствие этого усиливается разобщение сословий, уменьшается их взаимопонимание, возрастают дезорганизационные моменты – практические противоречия и борьба в разных ее видах. Старая социальная форма стесняет рост новой, образно говоря, «сжимает живую социальную ткань», прибавляя тем самым «новое дезорганизационное условие огромного масштаба и значения». В результате и разражается либеральная революция, основным принципом которой является «свобода человеческой личности от ограничений сословных, религиозных, политических; другими словами, свобода экономических и идейных взаимодействий между членами общества», что «означает облегчение, расширение, углубление конъюгационных процессов в сфере труда и опыта людей». Социальная суть контрдифференциации в данном случае в следующем: сословия смешиваются, создаются «совершенно новые группировки личностей, раньше разделенных непереходимыми преградами»; распространяются в массах знания, т.е. коллективный опыт; возрастает «не только общение между людьми и между их группами, но также между идеологией и живым опытом»; старые религиозно-политические формы частью разрушаются, частью изменяются, «приспособляясь к новым условиям жизни», частью заменяются и дополняются новыми выработанными формами; при этом социальное преобразование происходит «не путем развития идеологий самих по себе и самих из себя, а только путем их сближения с живой практикой из пропитывания элементами расширяющегося опыта – путем конъюгации мысли и жизни», а свобода совести и слова являются «только орудием облегчения этой конъюгации, устранением препятствий для нее» [Тектология, кн. 2, с. 66-67].

Лимфа — это «жидкая, т.е. вполне подвижная, идеально-пластичная ткань организма» [О физиологическом коллективизме, с. 76], которая наряду с кровью является его «внутренней питательной средой», общей для всех его клеток [Тектология, кн. 2, с. 117].

Лингвогенез (от лат. lingua – язык (речь) и греч. γένεσιςрождение, творение) — происхождение и развитие речи. С позиций эмпириомонизма речь произошла из трудовых криков: она возникла «как результат своеобразного развития некоторых элементов непосредственно трудовых реакций. В языке жестов у первобытных племен (и у детей живого темперамента) многие “обозначения” сводятся просто к сокращенному, неполному воспроизведению трудовых актов. Язык же звуков первоначально создался главным образом из “сочувственных движений”, связанных с “социально-техническими” актами людей, точнее даже, составляющих неотделимую, хотя бы непосредственно и бесполезную часть трудовых комплексов (“иррадиация” нервного возбуждения в силу физиологической связи нервных центров)». Таким образом, «первобытный язык возникал прямо из процессов коллективного труда людей», т.е. с точки зрения эмпириомонизма лингвогенез всецело сводится к техногенезу [Эмпириомонизм, с. 271].

Линия — «тело игнорируемой толщины и ширины» [Тектология, кн. 1, с. 220], т.е. «тело, в котором для данной задачи интересно только одно измерение (например, луч в элементарных расчетах физики; канат при измерениях глубины и т.д.). Линию надо считать суммой ее точек», т.е. суммой бесконечно малых «элементов, по отдельности практического значения не имеющих» [Социально-технические основы геометрии, с. 124].

Линия научного монизма — ход последовательных эмпирических обобщений «от частных аналогий к универсальным, от универсальных аналогий к общим законам мирового строения» [Тектология, кн. 1, с. 291].

Литосфера (от греч. λίθοςкамень и σφαῖρα – шар) — твердая оболочка геосферы, состоящая из подвижных «плит, образующих как бы гигантскую мозаику» [Вопросы социализма, с. 239].

Литосферный мобилизм — перемещение литосферных плит вследствие крупномасштабной конвекции, охватывающей всю мантию геосферы, вплоть до поверхности ядра, при этом восходящие конвективные потоки образуют рифтовые трещины, а нисходящие – пояса сжатия литосферы, «с неуловимой медленностью в ряду тысячелетий приподнимая кору в одних местах, опуская ее в других» [Вопросы социализма, с. 239].

Личная собственность — см. индивидуальная собственность.

Личное мнение — субъективное воззрение на тот или иной предмет (явление), часто не совпадающее с научной точкой зрения, поскольку «относится к индивидуальному, а не коллективному опыту. Отдельное лицо в течение всей своей жизни нередко исходит практически из весьма субъективных воззрений, но, благодаря узости рамок своего опыта, не приходит к ощутительным противоречиям»: например, крепостной крестьянин, никогда не выезжавший из своей деревни, мог «всю жизнь считать землю плоским кругом, небо – голубым хрустальным сводом, а солнце – блестящим кружком, ежедневно проходящим по этому своду», и, несмотря на такие необъективные воззрения, гармония его практической жизни нисколько не страдала [Эмпириомонизм, с. 14].

Личность — это синергично организованный эгокомплекс, который как особый центр интересов и стремлений всегда является «элементом живой ткани коллектива, а в своей деятельности – частичным воплощением его сил»; иными словами, это арогеничный коллективу индивидуум с социально значимой организаторской функцией. Таким образом, личность – не просто член общества, а именно член коллектива, т.е. элемент того центрального комплекса социальной системы, который является «истинным деятелем труда и познания, истинным строителем жизни, борцом со стихиями и тайнами природы» [Десятилетие отлучения от марксизма, с. 107].

Логизм — основной способ статичного приспособления человека к обществу и окружающей среде. В развитии человечества логизм представляет собой лишь островки в океане алогизма, многочисленные проявления которого устраняются практикой; иными словами, это результат практической выбраковки ошибок человеческой деятельности. Исторически возникшая в меновом обществе фетишизация логизма нашла свое предельное философское выражение в панлогизме, «отождествляющем развитие схем и реальностей» [Тектология, кн. 2, с. 271].

Логика — «наука о законах мышления» [Тектология, кн. 1, с. 89], которая считается наиболее отвлеченной, но в действительности всего лишь наука правильного общения, т.е. «наука о том, какие приемы и правила людям надо соблюдать, чтобы нормально столковываться между собой» [Наука об общественном сознании, c. 378]. Таким образом, «логику следует понимать как теорию социального согласования идей, организационных орудий труда» [О пролетарской культуре, с. 227]. В противовес софистике основатели логики, т.е. представители школы Сократа, «выяснили методы, следуя которым, люди получают возможность убеждать друг друга, приходить к единству практического решения или мнения о вещах» [Наука об общественном сознании, c. 378].

Логическая схема подбора — это известный в формальной логике закон «исключенного третьего»: «всякий предмет мышления есть либо А, либо не-А, и не может быть тем и другим одновременно; где А и не-А символы, соотносительные противоположным направлениям подбора: если одно устраняется, другое остается, и наоборот»; причем это схема только лишь консервативного подбора, поскольку формальная логика о прогрессивном подборе не имеет понятия [Тектология, кн. 2, с. 175].

Логическое сознание — как прямое «следствие трудового развития» это непосредственный результат возрастающей власти человечества над природой, т.е. выраженное в твердых логических нормах «прочное обладание целой массою связей и соотношений между комплексами природы» [Вопросы социализма, с. 86]. Высшая степень развития такой формы мышлениятектологическое сознание.

Логогенез (от греч. λόγοςслово и γένεσις – происхождение) — возникновение слов и речи, или, с тектологической точки зрения, биосоциальный процесс в начальной фазе социогенеза; другими словами, образование биосоциальной связи «трудовой акт – нервная иррадиация» и ее последующее развитие в социальную дегрессию в соответствии с принципами взаимодополнительности и круговой причинности. Суть в следующем: с биологической стороны слово «есть комплекс иннервационный, рефлекторный», т.е. «известные условные рефлексы, связанные с некоторыми звуковыми проявлениями», а с социальной стороны «с этой иннервационной системой, комплексом иннервационных реакций, связывается определенное содержание» уже общественного характера, обозначаемое впоследствии как понятие. Еще в те незапамятные времена, когда человек только начинал превращаться в существо говорящее и затем мыслящее, значение слова было значением трудового междометия, но при этом «каждое такое междометие имело бесконечно обширное значение, выступало в самых различных случаях, это был рефлекс, который вызывался самыми различными случаями». Например: «такой первичный корень “раг”» с гортанным “р”, который представляет нечто вроде рычания и, по-видимому, обозначал, – во всех арийских языках его можно найти, – обозначал то рычание, которое вырывается у человека при нанесении удара в боевом настроении; совершенно естественно этот звук вырывался у первобытного человека еще много тысяч лет тому назад. Когда он действительно дрался, это рычание вырывалось само собой из его груди, как результат усиленного напряжения; и также когда что-нибудь приводило в боевое настроение, когда он видел неприятеля, или даже думал о нем, – примитивные люди страшно непосредственны, у них легко возникает от живого впечатления эмоциональная реакция. Ее порождало все, что могло напомнить ему о нанесении удара: орудие, топор; если он его увидит, – у него возникала мысль, как им можно ударить, и это вызывало то же самое рычание; оно представляет в данном случае первичный корень, послуживший началом бесчисленных слов. В русском языке, например, “враг”, “разить”, в латинском frango – разбиваю, ломаю, с бесчисленными производными, в греческом ρήγνυμι, в немецком ragen, Rache, breshen. Вся сумма значений, связанных со всеми этими разнообразнейшими случаями, вещами и действиями, все это обозначалось этим междометием. Далее, в социальной жизни, на основе прогресса техники, дифференцирования орудий, трудовых процессов, шло развитие корней. Оно повело к тому, что слова дифференцировались, содержание понятий стало ограничиваться; без этого никакой прогресс организации производства не был бы возможен. Значение слов стало приобретать большую устойчивость. И теперь мы располагаем бесчисленными словами, которые выражают различное содержание, без прежнего смешения» [Пределы научности рассуждения (доклад), с. 245-246].

Логомахия (от греч. λόγοςслово и μαχή – сражение, битва, бой) — полемическая форма логонавтики, в которой, как в калейдоскопе, непрерывно изменяются значения используемых для доказательства слов-понятий, поскольку разными спорящими сторонами в них вкладывается различный смысл, более того, нередко неясен даже сам предмет спора; в результате чего возникает ситуация полного взаимонепонимания и взаимного идиотизма. Как социальный феномен логомахия – типичная форма общения логонавтов, в которую облекается всякий их спор, диспут, дискуссия.

Логонавт (от греч. λόγοςслово, ναύτης – мореплаватель) — словесный фетишист, или адепт рассуждательства, т.е. «мыслитель», который «не отделался от слепой веры в слова и усердно обманывает себя и других, играя различными значениями слов, сводя к бессодержательным, но громким терминам полные реального содержания факты жизни, объясняя нечто – ничем» [Основные элементы, с. 7].

Логонавтика (от греч. λόγοςслово, ναυτικός – мореплавание, букв. «плавание в море слов») — псевдонаучная форма рассуждательства, для которой характерны минимум опыта, максимум игры слов плюс словесный фетишизм, т.е. наивная вера в то, что «слово имеет смысл само по себе» и «смысл этот безусловный и неизменный» [Пределы научности рассуждения (тезисы к докладу), с. 132].

Ложное равновесие — это частный случай кризиса, атрибутика которого полностью описывается двумя эмпирическими фактами: «во-первых, равновесие непрерывно нарушается в определенную сторону, комплекс находится в процессе преобразования; во-вторых, мы непосредственно не замечаем этого благодаря несовершенству наших органов восприятия и методов наблюдения» [Тектология, кн. 1, с. 253].

Ложь — искаженная форма человеческого опыта, результат либо сознательного его искажения, либо логически неправильного мышления. По поводу широко распространенного «на словах», но на практике обыкновенно нарушаемого нравоучения «никогда не лгать», следует заметить, что «в современной действительности человек обречен на гибель, если он не способен скрывать во многих случаях свои переживания, а иногда и целесообразно лгать» [Тектология, кн. 2, с. 142].

Любовь — с тектологической точки зрения «организующее начало» [Тектология, кн. 1, с. 93] непосредственно переживаемого психического опыта, которое как эмоциональное состояние представляет собой «недифференцированный комплекс неопределенных “ощущений” с неопределенными “стремлениями”», т.е. «неразвитую образно-волевую комбинацию» [Эмпириомонизм, с. 160].

Люди — с биологической точки зрения представители высшей формы жизни, с социально-трудовой – элементы гигантской системы сотрудничества, а с общественно-исторической – часть «великого социального организма» – человечества [Философия живого опыта, с. 241].

Люмпен-паразитариат — предельно катагеничная социальная группа организаторского класса, т.е. саккулина.

Люмпен-паразитаризм — предельная форма вырождения катагеничной социальной системы.

Люмпен-паразитарий — маргинальный представитель крайне паразитарной социальной группы – саккулины.

 

 

eXTReMe Tracker